質素と工夫

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仕込みうどん

今夜の飯はうどん。

それも冷凍食で、鍋に入れて加熱するだけで食べられる。

簡単、そして質素だがそこに工夫を加えるとこれが大変身する^^

まず冷蔵庫を覗く。

白ネギが少々ひなびた感じで横たわっていて、隣に中途半端に残った菊菜があった。

まずはこいつを利用、白ネギのひなびた皮を一枚向いて若返らせる。

菊菜は冷水をかけてシャキッと。

こいつらを熱したフライパンで焦げ目がつくまで焼いて、塩と山椒をふりかける。

冷凍うどんは既に鍋に入れて火にかけてある。

次にいま巷で噂の鯖の水煮缶、煮立ってきたうどんの鍋にそっといれる。

待つこと5分、うどんを器に移してから汁、具、鯖を入れて、その上に白ネギと菊菜。

更に、工夫がある。

正月の余った餅を焼き、小さくちぎってわさび漬けを包み込む。

直径8mmくらいがいい。10個ほどもこさえておく。

こいつをうどんの中にランダムに放り込んで出来上がり。

鯖のうまみ、焼き白ネギの香ばしさ、菊菜のシャキ、そしてうどんと一緒に小さな餅玉を噛み潰すとなんともいえないわさびの香りとピリ感が。

質素、簡易、工夫そして喜び!(^^)!